4 Strategi Jitu untuk Meningkatkan Penjualan UMKM

Penjualan merupakan salah satu faktor penting dalam pengelolaan bisnis, mulai dari bisnis berskala kecil hingga yang berskala besar. Penjualan merupakan salah satu pendukung terkumpulnya pendapatan suatu usaha. Namun sayangnya, tidak jarang suatu perusahaan memiliki produk yang baik namun tidak memiliki strategi penjualan yang baik sehingga produk yang mereka tawarkan tidak terjual secara banyak. Bahkan, beberapa pengusaha menganggap bahwa kegiatan menjualankan produk adalah hal yang mudah dan bukan jadi salah satu prioritas utama. Ada pula yang belum mengetahui bagaimana cara menjualkan produknya secara tepat dan efektif. Lalu, kira-kira langkah apa yang perlu kita lakukan sebagai pengusaha untuk dapat menjualkan produknya secara efektif? Simak penjelasan mimin berikut ini

  • Menentukan Tujuan
    Dalam melakukan sesuatu, pastikan bahwa kamu melakukannya dengan berbagai alasan. Apa yang membuat kamu atau usahamu harus melakukan branding. Keuntungan apa yang ingin kamu ambil dengan melakukan aktivitas branding pada usahamu. Untuk mengetahui tujuan branding atau pemasaran, mulailah dengan melihat situasi usaha saat ini. Cari hal apa yang sedang kamu butuhkan, entah mulai dari peningkatan penjualan, peningkatkan pengetahuan konsumen tentang produk atau usahamu. Buatlah tujuan dan target dari setiap aktivitas branding usahamu. Kamu dapat menentukan tujuan atau target dengan menggunakan metoda ‘ STAR ‘ untuk mempermudah kamu dalam menentukan tujuan.
  • Membuat Produk yang Unik
    Pastikan bahwa produk yang kamu buat adalah produk yang unik dan memiliki keunggulan dibanding produk yang dimiliki kompetitor. Jika kamu membuat produk makanan, pastikan bahwa terdapat sesuatu yang menjadi pembeda antara produkmu dengan produk kompetitor. Misalnya kamu menjual bakso, di daerah tempat kamu berjualan sudah terdapat beberapa warung yang menjual bakso, maka kamu dapat menambahkan varian rasa misal bakso isi keju atau bakso isi ikan seperti gurita, cumi, dan masih banyak lagi. Dengan adanya penambahan tersebut maka produkmu memiliki nilai unggul atau hal yang membedakan antara produkmu dengan produk kompetitor. Konsumen akan lebih mudah mengingat produkmu karena hanya produkmu lah bakso dengan varian yang tidak ditemui di tempat makan lainnya di daerahmu. Kamu juga dapat menambahkan pelayanan yang berbeda misalkan kamu menghadirkan suasanan tempat makan yang bertema jepang, alam. Namun, pastikan kamu telah melakukan riset atau mencari informasi mengenai kebutuhan makanan dan pelayanan yang diinginkan oleh konsumen di daerahmu ya Sobat Senna. Jangan sampai inovasi yang kamu buat akan menjadi hal yang sia-sia karena misalkan konsumen yang tinggal di daerahmu lebih menyukai makanan tradisional daripada makanan kekinian. 
  • Menentukan Strategi Marketing yang Sesuai
    Setelah kamu dapat membuat suatu produk yang unik yang disukai oleh konsumenmu, maka hal selanjutnya yang dapat kamu lakukan adalah menentukan strategi penjualan yang sesuai dengan target konsumen yang telah kamu tentukan. Jika belum, maka tentukan siapa yang akan kamu jadikan target untuk menjadi konsumen produkmu. Salah satu cara agar kamu mendapatkan target konsumen yang sesuai adalah mencari target konsumen yang spesifik. Misal kamu menjual produk otomotif, maka kamu dapat menjadikan kalangan bapak-bapak dengan usia 28 hingga 50 tahun dengan pendapatan per bulan 10 juta di daerah tertentu yang menyukai otomotif sebagai target pasarmu. Mulailah mengetahui karakteristik target pasar kamu dengan mengetahui jenis kelamin mereka (karena tidak semua produk disukai dan digunakan oleh seluruh jenis kelamin seperti jilbab, produk otomotif, kosmetik, dan lain sebagainya), lalu usia (terkadang kebutuhan setiap orang berbeda jika terdapat perbedaan umur seperti anak kecil yang menyukai mainan dan anak muda yang menyukai produk fashion), selanjutnya pendapatan (manusia yang memiliki pendapatan lebih rendah akan lebih mempertimbangkan untuk hanya membeli produk - produk kebutuhan dasar mereka seperti makanan, bahan pokok), dan masih banyak hal lainnya yang perlu kalian ketahui misal dari kebiasaan mereka, kondisi geografis, tingkat pendidikan. Jika sudah, maka kalian dapat menentukan bagaimana cara yang tepat untuk menjualkan produk kalian kepada konsumen yang tepat. Kamu dapat menggunakan metode Strategi Marketing Mix 4P (Product, Price, Place, Positioning) untuk dapat menentukan strategi marketing yang efektif.
  • Jalankan dan Konsisten
    Suatu strategi akan menjadi baik ketika kita menjalankan strategi tersebut dengan baik. Jalankan kegiatan marketing kamu sesuai dengan perencanaan yang telah kamu buat. Manfaatkan berbagai teknologi yang dapat kamu gunakan untuk meningkatkan penjualan kamu seperti media sosial, internet, dan lain sebagainya. Kamu juga dapat membuat suatu website untuk menampilkan produk dan melakukan transaksi melalui website. Hal ini akan membantumu untuk mendapatkan konsumen yang lebih luas. Kamu juga dapat memanfaatkan optimasi website dengan Search Engine Optimization (SEO) yang dapat kamu pelajari melalui internet dan kelas-kelas yang diadakan secara gratis. Lakukan kegiatan marketing secara konsisten untuk mendapatkan hasil yang terbaik. Kamu dapat melakukannya dengan membuat konten tips dan trik melalui media sosial yang berkaitan dengan produkmu, bekerja sama dengan para influencer untuk mengenalkan produkmu.

Baca juga:15 Kalimat Menarik yang Membuat Konsumen Terpikat dengan Produkmu

4 Strategi Jitu untuk Meningkatkan Penjualan UMKM
4 Strategi Jitu untuk Meningkatkan Penjualan UMKM
4 Strategi Jitu untuk Meningkatkan Penjualan UMKM

Penjualan merupakan salah satu faktor penting dalam pengelolaan bisnis, mulai dari bisnis berskala kecil hingga yang berskala besar. Penjualan merupakan salah satu pendukung terkumpulnya pendapatan suatu usaha. Namun sayangnya, tidak jarang suatu perusahaan memiliki produk yang baik namun tidak memiliki strategi penjualan yang baik sehingga produk yang mereka tawarkan tidak terjual secara banyak. Bahkan, beberapa pengusaha menganggap bahwa kegiatan menjualankan produk adalah hal yang mudah dan bukan jadi salah satu prioritas utama. Ada pula yang belum mengetahui bagaimana cara menjualkan produknya secara tepat dan efektif. Lalu, kira-kira langkah apa yang perlu kita lakukan sebagai pengusaha untuk dapat menjualkan produknya secara efektif? Simak penjelasan mimin berikut ini

  • Menentukan Tujuan
    Dalam melakukan sesuatu, pastikan bahwa kamu melakukannya dengan berbagai alasan. Apa yang membuat kamu atau usahamu harus melakukan branding. Keuntungan apa yang ingin kamu ambil dengan melakukan aktivitas branding pada usahamu. Untuk mengetahui tujuan branding atau pemasaran, mulailah dengan melihat situasi usaha saat ini. Cari hal apa yang sedang kamu butuhkan, entah mulai dari peningkatan penjualan, peningkatkan pengetahuan konsumen tentang produk atau usahamu. Buatlah tujuan dan target dari setiap aktivitas branding usahamu. Kamu dapat menentukan tujuan atau target dengan menggunakan metoda ‘ STAR ‘ untuk mempermudah kamu dalam menentukan tujuan.
  • Membuat Produk yang Unik
    Pastikan bahwa produk yang kamu buat adalah produk yang unik dan memiliki keunggulan dibanding produk yang dimiliki kompetitor. Jika kamu membuat produk makanan, pastikan bahwa terdapat sesuatu yang menjadi pembeda antara produkmu dengan produk kompetitor. Misalnya kamu menjual bakso, di daerah tempat kamu berjualan sudah terdapat beberapa warung yang menjual bakso, maka kamu dapat menambahkan varian rasa misal bakso isi keju atau bakso isi ikan seperti gurita, cumi, dan masih banyak lagi. Dengan adanya penambahan tersebut maka produkmu memiliki nilai unggul atau hal yang membedakan antara produkmu dengan produk kompetitor. Konsumen akan lebih mudah mengingat produkmu karena hanya produkmu lah bakso dengan varian yang tidak ditemui di tempat makan lainnya di daerahmu. Kamu juga dapat menambahkan pelayanan yang berbeda misalkan kamu menghadirkan suasanan tempat makan yang bertema jepang, alam. Namun, pastikan kamu telah melakukan riset atau mencari informasi mengenai kebutuhan makanan dan pelayanan yang diinginkan oleh konsumen di daerahmu ya Sobat Senna. Jangan sampai inovasi yang kamu buat akan menjadi hal yang sia-sia karena misalkan konsumen yang tinggal di daerahmu lebih menyukai makanan tradisional daripada makanan kekinian. 
  • Menentukan Strategi Marketing yang Sesuai
    Setelah kamu dapat membuat suatu produk yang unik yang disukai oleh konsumenmu, maka hal selanjutnya yang dapat kamu lakukan adalah menentukan strategi penjualan yang sesuai dengan target konsumen yang telah kamu tentukan. Jika belum, maka tentukan siapa yang akan kamu jadikan target untuk menjadi konsumen produkmu. Salah satu cara agar kamu mendapatkan target konsumen yang sesuai adalah mencari target konsumen yang spesifik. Misal kamu menjual produk otomotif, maka kamu dapat menjadikan kalangan bapak-bapak dengan usia 28 hingga 50 tahun dengan pendapatan per bulan 10 juta di daerah tertentu yang menyukai otomotif sebagai target pasarmu. Mulailah mengetahui karakteristik target pasar kamu dengan mengetahui jenis kelamin mereka (karena tidak semua produk disukai dan digunakan oleh seluruh jenis kelamin seperti jilbab, produk otomotif, kosmetik, dan lain sebagainya), lalu usia (terkadang kebutuhan setiap orang berbeda jika terdapat perbedaan umur seperti anak kecil yang menyukai mainan dan anak muda yang menyukai produk fashion), selanjutnya pendapatan (manusia yang memiliki pendapatan lebih rendah akan lebih mempertimbangkan untuk hanya membeli produk - produk kebutuhan dasar mereka seperti makanan, bahan pokok), dan masih banyak hal lainnya yang perlu kalian ketahui misal dari kebiasaan mereka, kondisi geografis, tingkat pendidikan. Jika sudah, maka kalian dapat menentukan bagaimana cara yang tepat untuk menjualkan produk kalian kepada konsumen yang tepat. Kamu dapat menggunakan metode Strategi Marketing Mix 4P (Product, Price, Place, Positioning) untuk dapat menentukan strategi marketing yang efektif.
  • Jalankan dan Konsisten
    Suatu strategi akan menjadi baik ketika kita menjalankan strategi tersebut dengan baik. Jalankan kegiatan marketing kamu sesuai dengan perencanaan yang telah kamu buat. Manfaatkan berbagai teknologi yang dapat kamu gunakan untuk meningkatkan penjualan kamu seperti media sosial, internet, dan lain sebagainya. Kamu juga dapat membuat suatu website untuk menampilkan produk dan melakukan transaksi melalui website. Hal ini akan membantumu untuk mendapatkan konsumen yang lebih luas. Kamu juga dapat memanfaatkan optimasi website dengan Search Engine Optimization (SEO) yang dapat kamu pelajari melalui internet dan kelas-kelas yang diadakan secara gratis. Lakukan kegiatan marketing secara konsisten untuk mendapatkan hasil yang terbaik. Kamu dapat melakukannya dengan membuat konten tips dan trik melalui media sosial yang berkaitan dengan produkmu, bekerja sama dengan para influencer untuk mengenalkan produkmu.

Baca juga:15 Kalimat Menarik yang Membuat Konsumen Terpikat dengan Produkmu

Miftah Wulandari Jumat, 20 Agustus 2021
5 Alasan menggunakan Aplikasi Kasir Murah Berkualitas adalah Hal Menguntungkan
5 Alasan menggunakan Aplikasi Kasir Murah Berkualitas adalah Hal Menguntungkan

Perkembangan teknologi dan informasi semakin hari semakin berkembang secara cepat, memungkinkan para pebisnis untuk  membuat sebuah sistem yang mampu memudahkan operasional usaha. Sistem tersebut pada umumnya lebih dikenal dengan aplikasi kasir. Kehadiran aplikasi kasir dalam dunia bisnis, membuat para pengusaha lebih mudah dalam menjalankan bisnisnya. Tak heran jika aplikasi kasir online memiliki peran yang penting dalam menjalankan sebuah bisnis. Kira-kira apa saja keuntungan yang bisa kamu dapatkan jika menggunakan sistem kasir online, lanjutkan baca yuk :

  • Mempermudah Proses Transaksi
    Salah satu poin penting ketika kamu membuka usaha baru adalah pencatatan keuangan yang jelas. Beberapa pebisnis meremehkan aktivitas pencatatan keuangan, sehingga pengeluaran dan pemasukan tidak akurar bahkan tidak tercatat. Padahal pencatatan keuangan dapat mempengaruhi secara langsung terhadap target jangka pendek dan jangka panjang usaha. Dengan menggunakan point of sales, segala transaksi yang masuk dan keluar akan tercatat secara sistematis dan aman. Setiap hari kamu bisa mengecek transaksi penjualan dan setiap bulannya sehingga kamu bisa me-review apakah ada kemajuan dari sektor penjualan.
  •  Mempermudah Pencatatan Keuangan
    Dengan aplikasi kasir, semua proses akuntansi dapat disederhanakan. Kamu hanya perlu melihat pada tabel penjualan harian yang terekam secara otomatis saat adanya transaksi. Berbeda dengan mesin kasir konvensional di mana staf Anda akan dihadapkan pada ratusan struk yang menumpuk untuk dihitung secara manual agar dapat mengetahui pemasukan saat itu. Selain itu, aplikasi kasir online dapat secara otomatis membuat laporan keuangan berdasarkan pencatatan transaksi yang telah masuk sehingga kamu tidak perlu pusing menghitung transaksi yang ada secara manual.
  • Mengurangi Kesalahan dalam Transaksi
    Selain dapat mengurangi kesalahan transaksi penjualan, kamu dan stafmu akan mendapatkan kesempatan untuk memperbaiki persediaan barang. Dengan begitu kamu dan stafmu dapat memperbaiki laporan keuangan. Aplikasi kasir dapat meminimalisir kesalahan yang bisa dilakukan oleh manusia. Sistem akan mencatat aktivitas transaksi secara akurat sehingga tidak ada kata-kata “ maaf pak saya lagi ga fokus “.
  • Membantu Perusahaan dalam Mengambil Keputusan
    Ketika bisnismu sudah mulai berjalan pada rentang waktu 3-6 bulan, kamu akan sangat membutuhkan point of sales untuk mendapatkan pertimbangan dalam mengambil keputusan. Misalnya ternyata dalam satu bulan, penjualan barang X meningkat secara drastis dan kamu harus menentukan hal apa yang dapat mengurangi ongkos produksi barang lainnya. Dengan laporan penjualan yang sistematis dan terstruktur, kamu bisa menentukan mana barang yang harus dikurangi ongkos produksinya.
  • Mengontrol Stok Persediaan Produk
    Dengan menggunakan aplikasi kasir, kamu dapat melihat stok barang anda saat itu juga. Hal ini bahkan tidak mampu dilakukan oleh mesin kasir terbaik sekalipun. Aplikasi kasir memiliki fitur untuk mengurangi stok barang apabila barang digunakan. Karena aplikasi kasir menyediakan fitur untuk mengontrol stok kamu. Kamu dapat dengan mudah membuat laporan tentang stok barang. Terlebih lagi dengan menggunakan kasir online kamu dapat mengetahui keuntungan dan kerugian usahamu pada bulan itu, ditambah dengan fitur yang dapat memudahkan Anda memperkirakan laba kotor yang akan kamu dapatkan bulan itu melalui jumlah penjualan dan total persediaan.

Miftah Wulandari Jumat, 20 Agustus 2021
15 Kalimat Menarik yang Membuat Konsumen Terpikat dengan Produkmu
15 Kalimat Menarik yang Membuat Konsumen Terpikat dengan Produkmu

Hallo Sobat Senna, pernah engga kamu merasa terpikat dengan kata-kata yang muncul baik yang ada di banner, poster, dan feed media sosial seperti Instagram? Kalau iya, baik sadar atau engga sadar, kalimat atau kata-kata yang kita gunakan baik melalui kegiatan pemasaran, berbicara dengan konsumen, dan hal lainnya memiliki dampak yang besar ke penerimaan informasi orang yang kita ajak berkomunikasi. Bayangkan jika kamu mendengar kalimat seperti “ Dibeli kak sosisnya yang gamau beli aku doain perutnya sakit “ atau mungkin yang lebih positif namun perlu 10 menit untuk membacanya sampai selesai. Pasti sebel atau bosen banget kan harus denger kata-kata yang engga enak atau kepanjangan. Oleh karena itu penggunaan kata-kata yang menarik perhatian konsumen merupakan kunci keberhasilan kegiatan pemasaran yang efektif. Dengan kata-kata yang menarik, kamu dapat menarik perhatian konsumen yang baru saja mengetahui produkmu ataupun belum tertarik untuk menggunakan produkmu sebelumnya. Selain itu, kamu juga dapat meningkatkan hubungan antara kamu dan konsumenmu dengan menggunakan kata-kata yang memikat. Kata-kata yang memikat tidak selamanya harus berisi promosi ataupun kata-kata bombastis, kamu juga dapat mengatakan kata-kata yang dirasa sesuai dengan kondisi dan kebutuhan konsumen. Konsumen akan lebih mudah tertarik pada suatu hal yang menurutnya menjadi sebuah masalah.

Udah tahu pentingnya kalimat atau kata-kata yang bisa menarik konsumenmu, sekarang yuk lanjutin bacanya dan ketahui 15 kalimat menarik berdasarkan jenis usahanya, karena setiap usaha punya kalimat yang berbeda yang digunakan untuk memikat konsumennya:

  • Sepatu
     Perjalanan hidup memang tidak mudah. Awali langkahmu dengan yang berkualitas pakai sepatu (nama produkmu). Kuat dan nyaman dipakai untuk menjalani hari-harimu.
  • Pakaian
    Bayangin kamu keluar rumah dan kamu terlihat cantik. Udah emang cantik pakai baju yang stylish dari (nama produkmu) . Untuk kamu yang spesial dapatkan penawaran diskon 20%.
  • Produk Kecantikan
    Cantik natural memang indah, tapi apakah kamu tidak ingin terlihat berseri dan cerah dengan produk skin-care dari (nama produkmu) ? Dapatkan gratis konsultasi dengan dokter kulit untuk pembelian minimal 10 pcs.
  • Makanan dan Minuman
    PPKM emang bikn kita gabut di rumah, daripada bingung mending nyemil sehat pakai keripik kangkung dari (nama produkmu)! Langsung cus hubungi whatsapp kami ya.
  • Perlengkapan Olahraga
    Sehat adalah kebutuhan utama, apalagi di kala pandemi. Jaga kesehatanmu dengan olahraga menggunakan peralatan fitness dari (nama produkmu) . Kita sehat dunia sehat.
  • Layanan Pijat dan Spa
    Relaksasi kaki setelah berjalan seharian emang serasa di surga. Rasakan kenikmatan relaksasi dengan diskon 25% pada paket relaksasi dan spa di (nama spa).
  • Hotel
    Berpetualang ke seluruh dunia tidak akan lengkap tanpa ada penginapan yang nyaman dan menarik! Dapatkan diskon 10% untuk pengalaman menginap di tengah pusat belanja dengan (nama hotel) .
  • Penyedia Jasa Pembuatan Website 
    Mau bikin website tapi engga bisa ngoding ? Tenang, ada (nama layanan) disini. Dapatkan gratis domain hingga 31 Juli!
  • Hampers
    Doi lagi mau wisuda tapi bingung mau ngasih apa dan carinya dimana? Tenang, (nama jasa) siap membantumu untuk memberikan pengalaman yang mengesankan untuk partnermu yang tersayang.
  • Laundry
    Putih bersih berseri, idaman semua wanita. Cuci bersih setrika pakaianmu dengan (nama laundry). Bebas pilih wangi parfum, free 1kg untuk pemakaian jasa cuci baju 5 kg.
  • Jasa Desain
    Mau ngadain acara tapi bingung bikin posternya gimana? Tenang ada (nama jasa), siap membantumu dalam membuat poster dengan harga spesial.
  • Perlengkapan Masak
    Sajikan hidangan spesialmu kepada orang yang spesial dengan kompor yang berkualitas, (nama produk).
  • Perlengkapan Hewan
    Si Kocheng Oren emang kadang suka bandel, selalu minta makan terus. Daripada kamu tekor, (nama produk) kasih kamu diskon 30% untuk makanan kucng 500 gram.
  • Jasa Pengelola Media Sosial
    Engga sempet buka DM Instagram, list uploadan lagi numpuk? (nama jasa) bisa membantumu dalam mengelola media sosial.
  • Bengkel Mobil atau Motor
    Servis mobil emang mahal, (nama jasa) kasih kamu diskon 50% untuk servis ke-2 dengan menunjukkan kartu pengguna.

Intinya, kata-kata atau kalimat yang kamu gunakan dalam kegiatan pemasaran usahamu punya dampak besar ke penjualan produkmu. Kamu juga dapat menggunakan illustrasi berupa gambar atau video untuk memperjelas penyampaian informasi kepada konsumen.

 

Baca juga:5 Alasan menggunakan Aplikasi Kasir Murah Berkualitas adalah Hal Menguntungkan

Miftah Wulandari Jumat, 20 Agustus 2021
background icon background icon