Resep Telur Ceplok Balado Kuah Enak Dan Murah

Apakah kamu bosan dengan telur ceplok yang biasa saja? Ingin mencoba variasi baru? Cobalah resep telur ceplok balado! Telur ceplok balado adalah masakan tradisional Indonesia yang populer dan mudah dibuat.

Resep ini juga cocok untuk kamu yang ingin mencoba masakan pedas yang ingin menikmati sensasi pedas manis yang menyegarkan di lidah. Ikuti panduan sederhana ini untuk membuat telur ceplok balado yang lezat.

Resep Telur Ceplok Balado

Resep Telur Ceplok Balado Kuah Enak Dan Murah

Telur ceplok balado adalah hidangan khas Indonesia yang terbuat dari telur yang digoreng dengan bumbu balado yang pedas dan gurih. Berikut ini adalah resep telur ceplok balado yang bisa dicoba di rumah:

Bahan-Bahan:

  • 4 butir telur ayam
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah cabai merah, iris tipis
  • 1 buah cabai hijau, iris tipis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Pertama-tama, siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan.
  2. Rebus telur ayam hingga matang. Setelah matang, angkat dan kupas kulitnya. Kemudian belah menjadi dua bagian.
  3. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih hingga harum.
  4. Tambahkan cabai merah dan hijau, aduk rata.
  5. Masukkan garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata.
  6. Tambahkan air secukupnya, aduk rata. Masak hingga air sedikit menyusut.
  7. Masukkan telur ceplok yang sudah dibelah menjadi dua bagian. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan kental.
  8. Angkat dan sajikan telur ceplok balado di atas piring saji.

Tips:

  • Untuk membuat telur ceplok yang sempurna, masak telur dalam air mendidih selama 3-4 menit.
  • Jangan terlalu banyak menggunakan air saat memasak bumbu agar tekstur bumbu tidak terlalu cair.
  • Jika kamu tidak terlalu suka pedas, kurangi jumlah cabai yang digunakan.

Variasi Resep Telur Ceplok Balado

Telur Ceplok Balado adalah salah satu masakan tradisional Indonesia yang sangat populer dan memiliki rasa pedas yang lezat. Selain itu, resep ini juga cukup mudah dibuat dan cocok untuk berbagai kesempatan.

Berikut adalah beberapa variasi Resep Telur Ceplok Balado yang dapat dicoba:

Telur Ceplok Balado Pedas Manis

Untuk variasi ini, tambahkan kecap manis dan gula pasir ke dalam bumbu Balado. Hal ini akan memberikan rasa manis yang seimbang dengan rasa pedas pada telur ceplok balado.

Bahan:

  • 4 butir telur ayam
  • 3 buah cabe merah
  • 2 buah cabe rawit
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 buah tomat, iris tipis
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

  1. Pertama, kocok lepas telur dalam sebuah wadah.
  2. Tambahkan garam dan merica ke dalam kocokan telur dan aduk rata.
  3. Panaskan minyak dalam wajan yang cukup besar. Setelah minyak panas, tuangkan adonan telur ke dalam wajan dan goreng hingga matang dan berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan.
  4. Haluskan cabe merah, cabe rawit, bawang merah, dan bawang putih dalam sebuah blender atau ulekan.
  5. Panaskan minyak dalam wajan yang berbeda, tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai hingga harum.
  6. Tambahkan kecap manis dan tomat ke dalam tumisan bumbu, aduk rata.
  7. Masukkan telur ke dalam tumisan bumbu, aduk hingga telur terbalut rata oleh bumbu.
  8. Telur ceplok balado pedas manis siap disajikan.

Telur Ceplok Balado Khas Padang

Telur Ceplok Balado khas Padang menggunakan bumbu yang lebih kental dan memiliki cita rasa yang lebih kuat. Selain cabai, kamu juga dapat menambahkan serai dan daun jeruk pada bumbu balado untuk mendapatkan rasa yang lebih nikmat.

Bahan:

  • 4 butir telur ayam
  • 5 buah cabe merah
  • 3 buah cabe rawit
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 2 buah tomat, iris tipis
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

  1. Pertama, kocok lepas telur dalam sebuah wadah.
  2. Tambahkan garam ke dalam kocokan telur dan aduk rata.
  3. Panaskan minyak dalam wajan yang cukup besar. Setelah minyak panas, tuangkan adonan telur ke dalam wajan dan goreng hingga matang dan berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan.
  4. Haluskan cabe merah, cabe rawit, bawang merah, dan bawang putih dalam sebuah blender atau ulekan.
  5. Panaskan minyak dalam wajan yang berbeda, tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.
  6. Tambahkan tomat ke dalam tumisan bumbu, aduk rata.
  7. Tambahkan asam jawa, gula pasir, dan garam ke dalam tumisan bumbu, aduk rata.
  8. Masukkan telur ke dalam tumisan bumbu, aduk hingga telur terbalut rata oleh bumbu.
  9. Telur Ceplok Balado Khas Padang siap disajikan.

Telur Ceplok Balado Kecap Sederhana

Variasi ini menggunakan kecap manis pada bumbu Balado. Dengan menambahkan kecap manis, rasa manis pada telur ceplok balado akan semakin terasa. Namun, pastikan kamu tetap menambahkan bumbu seperti garam dan merica agar rasa telur ceplok balado tetap lezat.

Bahan:

  • 4 butir telur ayam
  • 5 buah cabe merah
  • 3 buah cabe rawit
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 2 buah tomat, iris tipis
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan kecap manis
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

  1. Pertama, kocok lepas telur dalam sebuah wadah.
  2. Tambahkan garam ke dalam kocokan telur dan aduk rata.
  3. Panaskan minyak dalam wajan yang cukup besar. Setelah minyak panas, tuangkan adonan telur ke dalam wajan dan goreng hingga matang dan berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan.
  4. Haluskan cabe merah, cabe rawit, bawang merah, dan bawang putih dalam sebuah blender atau ulekan.
  5. Panaskan minyak dalam wajan yang berbeda, tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.
  6. Tambahkan tomat ke dalam tumisan bumbu, aduk rata.
  7. Tambahkan asam jawa, gula pasir, kecap manis, dan garam.
  8. Masukkan telur ceplok yang sudah digoreng ke dalam wajan tumisan bumbu, aduk rata hingga telur terbalut oleh bumbu.
  9. Telur Ceplok Balado Kecap Sederhana siap disajikan.

Telur Ceplok Balado Kuah Santan

Untuk variasi ini, tambahkan santan ke dalam bumbu Balado saat memasak. Hal ini akan memberikan rasa yang creamy dan kaya pada telur ceplok balado.

Bahan:

  • 4 butir telur ayam
  • 5 buah cabe merah
  • 3 buah cabe rawit
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 2 buah tomat, iris tipis
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 200 ml santan
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

  1. Pertama, kocok lepas telur dalam sebuah wadah.
  2. Tambahkan garam ke dalam kocokan telur dan aduk rata.
  3. Panaskan minyak dalam wajan yang cukup besar. Setelah minyak panas, tuangkan adonan telur ke dalam wajan dan goreng hingga matang dan berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan.
  4. Haluskan cabe merah, cabe rawit, bawang merah, dan bawang putih dalam sebuah blender atau ulekan.
  5. Panaskan minyak dalam wajan yang berbeda, tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.
  6. Tambahkan tomat ke dalam tumisan bumbu, aduk rata.
  7. Tambahkan asam jawa, gula pasir, dan garam ke dalam tumisan bumbu, aduk rata.
  8. Tambahkan santan ke dalam tumisan bumbu, aduk rata.
  9. Masukkan telur ceplok yang sudah digoreng ke dalam wajan tumisan bumbu, aduk rata hingga telur terbalut oleh bumbu.
  10. Tambahkan sedikit air ke dalam tumisan bumbu jika terlalu kental.
  11. Masak tumisan bumbu dengan telur ceplok hingga bumbu meresap dan santan mengental, matikan api.
  12. Telur Ceplok Balado Kuah Santan siap disajikan.

Telur ceplok balado merupakan hidangan sederhana yang mudah untuk dibuat. Dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan seperti telur ayam, bawang bombay, bawang putih, cabai merah dan hijau, serta garam dan gula pasir, kamu bisa membuat hidangan ini dengan cepat dan mudah.

Untuk mendapatkan rasa yang lebih pedas, tambahkan cabai rawit atau gunakan cabai yang lebih pedas. Pastikan bumbu balado meresap ke dalam telur dengan baik dan jangan terlalu lama memasak telur agar tidak terlalu kering. Selamat mencoba!

Baca Juga:

Lihat Seluruh Berita Terbaru Sennakasir.co.id